2015年12月19日

このたびもご馳走になりました。

12月19日(土)快晴 旧暦十一月九日 正午の月齢7.69

年末恒例、羽子板市。今年も大賑わいでした。

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さて今日は、今年最後の研究会。
そのあと恒例のお呼ばれ会に向かいます。

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 御  献  立

一、先附 京菊菜山掛け/焼白子/ふぐ唐揚げ

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     海老芋唐揚げ/焼平茸・銀杏/くるみ味噌

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※酒は例により、シャンパン・ビール・ワイン・日本酒など各種。
 日本酒は福井の黒龍という会社の、「石田屋」という銘柄。
 飛天(空を舞う天人・天女)のように軽やかな味わいでした。

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一、御椀 矢柄葛打ち/玉子豆腐/京人参・柚子  
 ゆずの香りがぷうんと漂います。

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一、御造里 季節の魚  タイとマグロです。

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一、温菜 聖護院大根/厚揚げ・近江蒟蒻/鰤旨煮・絹サヤ/辛子

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一、強肴 長芹このわた和え/山葵/蟹甲羅焼き/ふぐ皮煮凍り
 長芹このわた和え(手前)は、なかなかの珍味。
 蟹甲羅焼き(左)は今宵で一番美味しかったです。

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一、焼物 静岡県産 黒毛和牛ロースト/鮑茸バター焼き/焼蓮根海老粉まぶし/馬鈴薯茶巾 胡瓜・オリーブ/蕪柚香漬け
 鮑茸バター焼きは横から見た写真で、奥から2枚目に確認できます。
 最前列右側の蕪柚香漬けは、ほんのり甘くてほんのり温かなのが良かった。柚子は今宵の、香りのキーワードです。

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一、止肴 鮑豆乳クリーム焼き/菠薐草・カリフラワー
 菠薐草(はりょうそう)とはホウレンソウのこと。

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一、御食事 かしわ南蛮うどん/有明海苔・生七味

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一、果物 メロン・アイベリー/キウイフルーツ
 アイベリーは大粒いちごの品種名。日本とアメリカのイチゴをかけ合わせ、愛知で生まれたことから、「愛」の字を取ったそうです。コース料理の献立って、いろいろ勉強になりますね。

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そんなわけで今宵はお開き。今年もお世話になり、またご馳走になりました。
どうぞ良いお年を。 

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…って、早く年賀状書かなきゃな。



posted by 弘松勘八(ひろまつかんぱち) at 23:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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